キャバクラの体験入店(体入)を経験したあと、なかなか採用の連絡が来なかったり、お断りされてしまったりして落ち込んでいる方もいるのではないでしょうか。「自分には向いていないのかも」と不安になってしまう気持ちもよくわかります。
でも実は、体入落ちにはさまざまな理由があり、自分自身の問題ではないケースも多いのです。この記事では、体入落ちが起こる原因や対策を詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
目次
キャバクラの体入落ちとは?

キャバクラの体入落ちとは、体験入店をしたにもかかわらずお店から採用してもらえなかった状態のことです。
体験入店はいわゆる「実際に働いてみる試用期間」のようなもので、キャバ嬢として採用するかどうかを判断するためにお店側が設けている選考ステップのひとつです。面接だけでは分からないコミュニケーション力や雰囲気、接客スキルを直接確認できることから、多くのキャバクラで体入が採用の基準として用いられています。
体入は採用が前提のお店も多いですが、必ずしも全員が採用されるわけではありません。体入落ちは決して珍しいことではなく、条件やタイミングによって起こることもあるので、まずはその仕組みをしっかり理解しておきましょう♪
採用前に自分から断るのは体入落ちにならない
体験入店をしてみたものの、「このお店の雰囲気が合わなかった」「思っていたイメージと違った」と感じて、自分から断るケースもありますよね。こうした場合は、体入落ちとはカウントされません。
体入落ちはあくまでも「お店側から採用を見送られた」状態のことを指します。自分から断るのはいわゆる「辞退」になるため、経歴に傷がつくわけでも、他のお店に伝わるわけでもありません。
むしろ、自分に合わないお店で無理して働き始めるよりも、体入の段階で「違うな」と気づいて断ることはとても健全な判断といえます。体入はお店がキャバ嬢を選ぶ場でもありますが、キャバ嬢がお店を選ぶ場でもあるのです。
気になるお店があれば積極的に体入を利用しながら、自分に合う環境をしっかり見極めることが大切ですよ♡
体入落ちが起こる理由5つ

体入落ちにはさまざまな理由があります。「条件が合わなかった」「見た目の雰囲気がコンセプトと違った」など、自分ではなかなか気づきにくい原因も多いです。
ここでは体入落ちが起こる代表的な理由を5つ紹介します。
お店と自分の条件が合わなかった
体入落ちの理由としてまず挙げられるのが、お店側の条件と自分の希望条件が合わなかったケースです。
たとえば「週3日以上の出勤が必須」というお店に対して、「週1〜2日しか出られない」という場合や、「長期で働いてくれる人を優先している」お店に対して「2〜3ヶ月だけ働きたい」という場合などが当てはまります。
スキルや見た目に問題がなくても、こうした条件面の不一致があると採用が見送られることは珍しくありません。また、深夜帯の出勤が必須なお店に終電希望で応募してしまうケースも同様です。
体入前の面接段階で条件面をしっかり確認しておくことが、こうすれ違いを防ぐうえで非常に重要なポイントになります♪
見た目や雰囲気がお店のコンセプトに合わなかった
キャバクラにはそれぞれ独自のコンセプトやターゲット層があります。高級感を売りにするラウンジ系のお店、若い世代が中心のワイワイ系のお店、清楚なイメージを大切にしているお店など、雰囲気はさまざまです。
そのため、スキルや人柄に問題がなくても、見た目の印象がそのお店のカラーとマッチしないと採用が難しくなることがあります。たとえばクールでミステリアスな雰囲気のお店に、明るくギャル系のキャバ嬢が体入してもコンセプトとのズレが生じてしまいますよね。
これはあくまでもお店との相性の問題であり、個人の魅力が否定されたわけではありません。自分のキャラクターに合ったコンセプトのお店を選ぶことが、採用への近道になりますよ♪
面接・体入中の態度や第一印象が良くなかった
体入落ちの理由として見落としがちなのが、面接や体入当日の態度・印象です。
遅刻やドタキャン、スマートフォンをいじりながらの面接対応、元気のない挨拶など、ちょっとした行動がマイナス評価につながることがあります。また、お客さんへの接客中に笑顔が少なかったり、会話が続かなかったりすると、「うちのお店では難しいかも」と判断されてしまうことも。
キャバクラはサービス業なので、明るさ・愛嬌・コミュニケーション力はとても重視されます。緊張してしまうのは仕方ありませんが、できるだけ笑顔で積極的に話しかける姿勢を意識するだけでも、黒服(ボーイ)やスタッフからの印象は大きく変わります♡
すでに採用人数が足りていた
これは本人のスキルや印象とは全く関係のない理由ですが、そのタイミングですでにお店の採用枠が埋まっていたというケースもあります。
キャバクラは在籍しているキャバ嬢の人数バランスを大切にしているため、新しいキャバ嬢を採用できる枠があるかどうかはその時々の状況によって異なります。特に人気のお店や大型店では、すぐに枠が埋まってしまうことも珍しくありません。
この場合は「縁がなかった」と前向きに切り替えるのが一番です。数ヶ月後に再度応募したら採用されたというケースもあるので、気になるお店があれば時間を置いて再挑戦してみるのもひとつの方法ですよ♪
接客経験やスキルがお店の求めるレベルに達しなかった
高級店やランクの高いお店では、ある程度のキャバ嬢経験や接客スキルを求めることがあります。未経験や経験が浅い場合、そうしたお店での体入落ちは起こりやすくなります。
会話の引き出しの少なさ、お酒の注ぎ方やグラスの扱い方が不慣れなこと、席での立ち居振る舞いなど、経験によって磨かれる部分は多いです。高級店への採用を目指すなら、まず比較的入りやすいお店で経験を積んでからステップアップするルートが現実的です。
スキルは場数を踏むことで必ず上達するので、焦らずに経験を重ねていきましょう♪
体入落ち=キャバクラは向いてない?

体入落ちが続くと「自分にはキャバクラが向いていないのかも…」と感じてしまうかもしれません。でも、それは少し考えすぎかもしれません。
体入落ちとキャバクラ適性はイコールではないのです。お店ごとに求めているキャバ嬢の像は全く異なるため、落ちたことで向き不向きを判断するのは早いんです。
キャバクラの雰囲気によって採用基準は違う
一口にキャバクラといっても、お店によって採用基準は大きく異なります。高級クラブではルックスや立ち振る舞いの洗練さが重視されますが、アットホームな雰囲気のお店ではフレンドリーさや明るさの方が評価されることもあります。
同じキャバ嬢でも、あるお店では落ちたのに別のお店ではすぐに採用されたというケースはとてもよくあることです。採用基準はお店のコンセプトやターゲット層によって決まるため、自分を否定されたわけではなく、単純に相性の問題であることがほとんどです。
1〜2店舗の体入落ちで諦めず、自分のキャラクターに合いそうなお店を探し続けることが大切ですよ♡
体入落ちしても別のお店で採用されることはよくある
体入落ちの経験があっても、違うお店で問題なく採用されているキャバ嬢はたくさんいます。
前述のとおり、体入落ちの理由はお店との相性や採用枠の有無など、個人の力ではどうにもならない部分も多いです。採用されたお店でしっかり経験を積んでいるキャバ嬢の中に、過去に体入落ちを経験した方がいるのはごく自然なことです。
体入落ちを「失敗」として捉えるのではなく、「自分に合うお店に出会うための過程」と考えてみてください。前向きな気持ちで次のお店に挑戦し続けることが、いちばんの近道になりますよ♪
得意な接客スタイルに合ったお店を選ぶことが大切
体入落ちが続いている場合、自分の得意な接客スタイルとお店の雰囲気がずれている可能性があります。
たとえばトーク力に自信がある人はカジュアルで会話重視のお店が向いていますし、おっとりした雰囲気の人は落ち着いた高級感のあるお店の方がマッチすることもあります。自分の性格や得意なことを整理したうえでお店選びをすると、採用率がぐっと上がりやすくなります。
求人サイトの店舗情報や他のキャバ嬢の雰囲気を事前にチェックして、「なんとなく自分に合いそう」と感じるお店を選ぶ直感もじつは大切なポイントです♡
体入落ちを防ぐ方法は?

体入落ちを完全にゼロにすることは難しいですが、事前の準備や当日の意識で採用率を高めることは十分に可能です。
ここでは体入落ちを防ぐための具体的な方法を4つ紹介します。
面接を受けるキャバクラをリサーチする
体入落ちを防ぐためにまず大切なのが、事前のリサーチです。
求人サイトや公式サイトでお店のコンセプト・客層・在籍しているキャバ嬢の雰囲気などをしっかり確認しておきましょう。お店の写真や紹介文を見るだけでも、自分に合いそうかどうかは意外とわかるものです。また、出勤日数や時間帯の条件なども必ず確認しておくと、条件不一致による体入落ちを防ぐことができます。
「なんとなく近いから」「なんとなく稼げそう」という理由だけで選ぶのはNG。自分のライフスタイルやキャラクターに合ったお店を選ぶことが、採用への第一歩になりますよ♪
面接・体入当日は清潔感のある身だしなみを意識する
面接や体入当日の第一印象はとても重要です。どんなに個性的なコンセプトのお店でも、清潔感のある身だしなみは採用の基本条件といえます。
ヘアセットやメイクはキャバクラらしい華やかさを意識しつつも、お店のカラーに合わせることがポイントです。ドレスや服装も清潔に整えておき、香水のつけすぎや派手すぎるアクセサリーには注意しましょう。
また、面接に遅刻しないこと・事前に連絡なくドタキャンしないことは当たり前のことですが、こうしたマナーが守れているかどうかも見られています。社会人としての基本的な礼儀が自然にできているだけで、印象はぐっと良くなりますよ♡
黒服(ボーイ)に積極的に話しかけて関係を築く
体入当日は接客だけでなく、黒服(ボーイ)とのコミュニケーションも採用に影響します。
フロアスタッフに「わからないことがあれば教えてください」と声をかけたり、接客の合間に笑顔で挨拶したりするだけで、「一緒に働きやすそう」というプラスの印象を持ってもらいやすくなります。
お店の雰囲気を理解しようと積極的に関わる姿勢は、やる気や協調性のアピールにもなります。体入中は萎縮せず、自分から動く意識を持って臨んでみてくださいね♪
体入中は笑顔と明るい雰囲気を常に心がける
体入中にいちばん意識してほしいのが、笑顔と明るい雰囲気を保つことです。
緊張していても、笑顔で席に座るだけでお客さんとの会話のきっかけが生まれやすくなります。また、積極的に話題を作ろうとする姿勢は接客センスのアピールになり、黒服(ボーイ)の評価にも直結します。
完璧な接客を目指さなくても大丈夫です。「楽しそうに働いている」「お客さんと一緒に盛り上がれる」という雰囲気を伝えることがいちばんの武器になります。ありのままの自分らしさを大切にしながら、精一杯楽しんで体入に臨んでみてくださいね♡
体入落ちに関するQ&A

体入落ちについては「どうすればよかったの?」「次はどこに行けばいい?」など、気になる疑問が多いですよね。ここでは体入落ちにまつわるよくある質問に答えていきます♪
Q1.体入落ちしたお店の系列店は受けてもよい?
結論からいうと、系列店への応募は慎重に考えた方が無難です。
系列店の場合、スタッフ間で情報が共有されていることがあります。体入落ちの情報が伝わっているケースも考えられるため、まったく問題なく採用されることもある一方で、マイナスのイメージが先行してしまう可能性もゼロではありません。
どうしても系列店で働きたいという場合は、体入落ちから時間を置いてから応募する、もしくは求人担当のスタッフに正直に状況を話して相談してみるのも一つの方法です。無理に系列店にこだわるよりも、関係のない別のお店に挑戦する方がスムーズに採用につながることも多いですよ♪
Q2.体入落ちが続くと体入荒らしと思われる?
体入落ちが続いても、それだけで体入荒らしとみなされることはありません。
体入荒らしとは、採用する気がないにもかかわらず体入給だけをもらって複数のお店を転々とすることを指します。落ちているということは採用されていないわけなので、体入荒らしとは状況が全く異なります。
ただし、同じエリアの同系列グループや近隣店舗を短期間で何度も受けていると、スタッフ間で噂になることはあります。それを防ぐためにも、エリアを分けたり時間を置いたりしながら応募するのが安心です。体入落ちは悪いことではないので、気持ちを切り替えて次に進みましょう♡
Q3.体入落ちの場合はいつごろ知らされる?
体入落ちの連絡時期はお店によって異なりますが、一般的には体入当日の終わり、または翌日〜数日以内に知らされることが多いです。
当日の体入終了後に「後日連絡します」と言われた場合は、数日以内に採否の連絡が来るのが一般的です。連絡が来ない場合は「1週間経っても連絡がなければ縁がなかったと判断してよい」と体入前に確認しておくとスムーズです。
また、「また連絡します」という曖昧な言葉がそのまま音信不通になるパターンも残念ながらあります。あまり待ちすぎず、気持ちを切り替えて次の行動に移すことをおすすめします♪
まとめ:体入落ちは自分のせいではないことも多い!条件の合うお店を見つけよう
体入落ちの原因はお店との相性、採用枠のタイミング、コンセプトとのミスマッチなど、自分ではどうにもならない部分も多く含まれています。「自分がダメだった」と落ち込む前に、まずは理由を冷静に整理してみましょう。
事前リサーチや当日の印象づくりを意識することで採用率を上げることは十分に可能です。体入落ちを経験した分だけ、自分に合ったお店を見極める力も養われていきます。焦らず前向きに、自分らしく働けるお店をぜひ見つけてくださいね♡